Prof. Dr. Werner Gleißner

FutureValue Group

Prof. Dr. Werner Gleißner

Risikoanalyse bei der Unternehmensbewertung: Bedeutung und Methoden

  • Die Auswirkungen von Unternehmensrisiken auf den Unternehmenswert
  • Methoden der Risikoanalyse: Risikoidentifikation und Risikoquantifizierung
  • Neue gesetzliche Anforderungen an das Risikomanagement (StaRUG) und die Implikationen für die Unternehmensbewertung
  • Risikoanalyse und Unternehmensbewertung:
    • Was kann ein Unternehmensbewerter tun?
    • Was sollte er mindestens tun, um die Sorgfaltspflichten zu erfüllen?“
Session G-2: Freitag, 19. November, 13:00 14:00 Uhr

Prof. Dr. Werner Gleißner

Vorstand der FutureValue Group AG, Honorarprofessor für Betriebswirtschaft, insb. Risikomanagement, an der Technischen Universität Dresden sowie Mitglied des Vorstands von EACVA und BdRA.

Seine Forschungs- und Tätigkeitsschwerpunkte liegen im Bereich Risikomanagement, Bewertung & Rating, Unternehmensstrategie sowie der Entwicklung von Methoden für eine simulationsbasierte Risikoaggregation – z.B. für die Vorbereitung von Management-Entscheidungen („Strategiebewertung“) und Value Investing. Dabei entwickelt er spezielle Bewertungsverfahren, die Insolvenzrisiken berücksichtigen und ausgehend vom aggregierten Ertragsrisiko risikogerechte Kapitalkosten ableiten statt auf Aktienrenditeschwankungen (wie beim CAPM) zu basieren („Risiko-Wert-Modelle“ mit „unvollkommener Replikation“).

Er vertritt einen neuen Forschungsansatz zur Integration der bisher weitgehend getrennten Methoden im Risikomanagement, Rating und Bewertung (speziell durch die Nutzung von Simulationsverfahren).

Er ist Autor zahlreicher Fachartikel und Bücher, wie z.B. Gleißner, W. (2017): Grundlagen des Risikomanagements, 3. Aufl., Vahlen Verlag München. Download von Fachveröffentlichungen unter www.werner-gleissner.de.

Diese Website verwendet Cookies, um alle Funktionen bereitstellen zu können. Weitere Informationen finden Sie in unseren Datenschutzrichtlinien. Indem Sie unsere Website nutzen, stimmen Sie der Verwendung von Cookies zu.